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Gesunde und ungesunde Fette Fettsäure

Fettsäuren sind natürliche Bestandteile des Fettes. Sie werden in gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren eingeteilt.

Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören die Omega-3-Fettsäuren und die Omega-6-Fettsäuren. Sie gelten als essentielle Fettsäuren, d.h. sie können nicht vom eigenen Körper produziert werden und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Wichtige Vertreter dieser Fettsäuren sind Leinöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Fettfische wie zum Beispiel Lachs und Nüsse.

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind vor allem in Olivenöl enthalten und können vom Menschen selber hergestellt werden. Trotzdem sollten sie täglich durch gesunde Öle aufgenommen werden. Die einfach ungesättigten Fettsäuren senken das "schlechte Cholesterin" im Blut.

Gesättigte Fettsäuren sind überwiegend in tierischen Lebensmitteln enthalten. Zu den wichtigen Vertretern gehören Butter, Fleisch und Wurstwaren, Hartkäse und Sahne. Diese Fettquellen sollten in Maßen zu sich genommen werden, da gesättigte Fettsäuren einen negativen Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben.
Autor: Kerstin Jensen 16.01.2012
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