Top Themen: Vitamine | Energie-Riegel | Energie-Gels | Kohlenhydrate | Abnehmen | Fddb-Ernährungstagebuch | Laufen

Läufers Leibgericht Putensteak auf Mango-Bananen-Sauce

"Sport und gesunde Ernährung gehören zusammen", betont Charly Doll, Spitzenkoch und ehemaliger Topläufer.

Putensteak in Sesamkruste +
Foto: Norbert Wilhelmi

Putensteak mit Sesamkruste auf Mango-Bananen-Sauce vom Spitzenkoch Charlie Doll.

Zutaten für 4 Personen

Putensteak:
ca. 600 g Putenbrust
100 g Sesam, geröstet
1 Ei
1 EL Vollkornmehl
20 ml Sonnenblumenöl zum Braten
etwas Gewürzsalz
Mango-Bananen-Sauce:
1 rote und gelbe Paprika
1 Mango
1 Banane
1 zerdrückte Knoblauchzehe
250 ml Kokosmilch
250 ml Orangensaft
2 EL Olivenöl und Weißwein
10 g Mondamin
zum Würzen: Salz, Pfeffer, Koriander, Kurkuma, Ingwer, getrocknete Chilifäden
Charly Doll +
Foto: Norbert Wilhelmi

So geht's:
Die Putenbrust in vier 150-Gramm-Steaks schneiden, salzen und mit Mehl bestäuben, im aufgeschlagenen Ei wenden, mit Sesam bestreuen und in der Pfanne mit etwas Öl ­braten (rund 5 Minuten). Paprika, Mango und Banane in Würfel schneiden. Das klein geschnittene Obst und Gemüse mit dem Knoblauch andünsten (5 bis 10 Minuten), Gewürze dazugeben, mit Wein, Orangensaft und Kokosmilch auffüllen und nochmals etwa 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mit in Orangensaft gelöstem Mondamin leicht andicken. Um mehr Fruchtgeschmack zu bekommen, kann man die Sauce auch pürieren.

Pro Portion: Kalorien: 509 kcal Kohlenhydrate 23 g Proteine 41 g Fett 35 G
Charly Doll ist ein Experte in Sachen gesunde Ernährung. In seinem „Seminar­hotel Sonnenhof“ in Hinterzarten bietet er neben Lauf- und Walkingkursen eine fein abgestimmte Küche mit biologisch wertvollen Zutaten auf Sterne­­küchen-Niveau. Die sportlichen Erfolge des heute 58-Jährigen stehen ­hinter seiner Kochkunst keinen Deut zurück. Der schnelle Koch war zum Beispiel 1988 und 1989 Sieger des Swiss-Alpine-Marathons in Davos und 2004 Seniorenmeister über 10 Kilometer. Charly Doll: „Sport und gesunde Ernährung gehören zusammen. Nur ein gesunder Körper kann langfristig hohe Leistungen erbringen.“
Jetzt noch besser laufen: aktuelle Lauftipps, News und Tests >>

31.07.2013
Läufers Leibgericht
Läufers LeibgerichtGarnelen auf Gurkensalat

Als Ultraläufer weiß Küchenchef Gregory Gourdet, was Sportler brauchen. Die Garnelen liefern Eiweiß für die Muskeln, während Karotten, Avocados und Ingwer Vitamine beisteuern. ...mehr

Foto: Mitch Mandel
Läufers LeibgerichtKrebssalat mit grünen Bohnen

Salat mit proteinreichem Krebsfleisch ist eine Empfehlung der Kochbuchautorin Patricia Wells. ...mehr

Foto: Yunhee Kim
Läufers LeibgerichtWeißer Heilbutt - ein Rezept von K.-E. Kuntz

Sternekoch Karl-Emil Kuntz ist ein echter Marathon-Freak und weiß genau, was Läufern guttut. Seine Kreation für Feinschmecker: Suprême vom Weißen Heilbutt, pochiert im Estragon-Blini. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Kostenloser Newsletter
RUNNER'S WORLD ERLEBEN
Mehr zu Ernährung
Laufen Sie (auch mal) nüchtern?
Laufen am frühen Morgen

Foto: Scott Markewitz

Tacheles! Machen Sie mit bei unserer Umfrage für die September-Ausgabe. Aktuelle Frage: La... ...mehr

Garten-Gazpacho
Garten-Gazpacho

Foto: Alan Weiner

Vor allem im Sommer erfrischt die kalte Suppe aus Spanien direkt nach dem Lauf. Außerdem e... ...mehr

Diese Saftpresse macht auf langsam
Dauertest Urs Entsafter Grundig Slow Juicer

Foto: Urs Weber

In unserer Rubrik "Dauertest" wird Laufausrüstung von der Redaktion einem Stresstest unter... ...mehr

Sie sind hier: >> >> >>Putensteak auf Mango-Bananen-Sauce
(©) Rodale-Motor-Presse GmbH & Co. KG