Top Themen: Vitamine | Kalorienverbrauch | Nahrungsergänzungsmittel | Kohlenhydrate | Abnehmen durch Joggen | Laufen

Läufers Leibgericht Salade niçoise

Vincent Francoual achtet beim Nizza-Salat auf Zutaten von bester Qualität, um ein außergewöhnliches Gericht zu zaubern.

Salade niçoise220 +
Foto: Mitch Mandel

Salade niçoise

Zutaten für 4 Personen:
1 Dose Thunfisch in Wasser
1 Buttersalat oder Römersalat
4 hart gekochte Eier, in Viertel geschnitten
4 gekochte Kartoffeln, in Viertel geschnitten
200 g grüne Bohnen, blanchiert
4 TL schwarze Oliven
2 reife Tomaten, in Sechstel geschnitten
8 Anchovis-Filets

Dressing:
2 TL Dijonsenf
3 TL Rotweinessig
200 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen

Und so wird's gemacht:
Geben Sie die Salatblätter in eine Schüssel. Legen sie die Tomaten, Kartoffeln, grünen ­Bohnen, Eier und Oliven ringförmig an den Rand. Dann legen Sie den Thunfisch in die Mitte und die Anchovis obendrauf. Für die Vinaigrette vermischen Sie den Dijonsenf mit dem Essig und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Nun fügen Sie langsam das Öl hinzu. Verteilen Sie vier Esslöffel des Dressings über den Salat. Die Menge reicht vier Personen als Vorspeise.

Pro Person: Kalorien 330 Fett 23 g Kohlenhydrate 13 g Proteine 18 g


Vincent Francoual +
Foto: Mitch Mandel

Vincent Francoual wurde in der Armee zum ambitionierten Läufer. Rückenschmerzen veranlassten ihn später, ab und zu auf Schwimmen auszuweichen. So kam der 41-jährige 2004 zum Triathlon. Seitdem nimmt er regelmäßig an Altersklassen-Meisterschaften über die olym­pische Distanz teil. Mit großem Erfolg. Die Trainingszeit muss er sich morgens vor der Arbeit am Herd nehmen. In Minneapolis (USA), wo er seit 1997 lebt, betreibt er unter anderem das Restaurant „Vincent“.
Jetzt noch besser laufen: aktuelle Lauftipps, News und Tests >>

18.03.2010
Läufers Leibgericht
Läufers LeibgerichtGarnelen auf Gurkensalat

Als Ultraläufer weiß Küchenchef Gregory Gourdet, was Sportler brauchen. Die Garnelen liefern Eiweiß für die Muskeln, während Karotten, Avocados und Ingwer Vitamine beisteuern. ...mehr

Foto: Mitch Mandel
Läufers LeibgerichtKrebssalat mit grünen Bohnen

Salat mit proteinreichem Krebsfleisch ist eine Empfehlung der Kochbuchautorin Patricia Wells. ...mehr

Foto: Yunhee Kim
Läufers LeibgerichtWeißer Heilbutt - ein Rezept von K.-E. Kuntz

Sternekoch Karl-Emil Kuntz ist ein echter Marathon-Freak und weiß genau, was Läufern guttut. Seine Kreation für Feinschmecker: Suprême vom Weißen Heilbutt, pochiert im Estragon-Blini. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
RUNNER'S WORLD ERLEBEN
Mehr zu Ernährung
Kakao senkt das Herz-Kreislauf-Risiko

Regelmäßige Kakao-Trinker können sich freuen: Laut einer Studie der Deutschen Gesellschaft... ...mehr

Getreide-Cassoulet mit Pilzen
Getreide-Cassoulet mit Pilzen

Foto: Norbert Wilhelmi

Cassoulet ist ein Eintopfgericht aus weißen Bohnen, Schweinefleisch, Speck und Würstchen. ... ...mehr

Tafelspitz an Meerrettichsoße
Tafelspitz an Meerrettichsoße

Foto: Norbert Wilhelmi

"Es gibt kaum eine ausgewogenere Nährstoffmischung als Rindfleisch, Kartoffeln und Gemüse"... ...mehr

(©) Rodale-Motor-Presse GmbH & Co. KG