Top Themen: Vitamine | Kalorienverbrauch | Nahrungsergänzungsmittel | Kohlenhydrate | Abnehmen durch Joggen | Laufen

Ernährung in der Wintersaison Sollen Läufer im Winter fetter essen?

Eine fettreiche Ernährung im Winter macht für Läufer keinen Sinn. Essen Sie aber etwa zwei Prozent mehr als sonst und achten Sie darauf, genug zu trinken.

"Worauf muss ich im Winter als Läuferin bei der Ernährung achten? Ist eine fettreichere Kost wichtig? "

Laura Randersacker, Melle
Essen im Winter +

Wir brauchen uns keine "Fettschicht" im Winter anfuttern, die richtige Kleidung tut es.


Martin Grüning +
Foto: Runner’s World

RUNNER´S-WORLD-Trainingsexperte Martin Grüning

RUNNER´S-WORLD-Trainingsexperte Martin Grüning antwortet:
Anders als bestimmte Tierarten, die in kalten Regionen überwintern, brauchen wir uns im Winter nicht fettreicher zu ernähren. Wenn Sie es doch tun, werden Sie bei ­gleichem Trainingsaufwand nämlich nur eins: „fetter“. Sie sollten als Läuferin die gleiche Nahrungs­zusammensetzung bevorzugen wie im Sommer. Aber: Essen Sie im Winter insge­samt ungefähr zwei Prozent mehr als sonst (falls Sie das nicht ganz von selbst tun). Denn der Mensch braucht bei den kühlen Außentemperaturen im Winter mehr Energie, um den eige­nen Körper vor einer Unterkühlung zu bewahren und vor allem die Extre­mitäten (Beine, Füße, Arme und Hände) warm zu halten.

Übrigens: Beim Laufen verlieren Sie im Winter fast ebenso viel Flüssig­keit wie im Sommer. Erstens schwitzt man auch bei niedrigen Temperaturen, und zweitens sorgt die trockene Winterluft für eine zusätzliche Dehydration. Eine sehr geringe Luftfeuchtigkeit kann den Körper äußerst schnell austrocknen. Das wissen vor allem erfahrene Extrem-Bergsteiger sehr genau. Sie schützen sich durch regel­mäßige Flüssigkeitsaufnahme. Vor ­allem bei längeren Läufen sollte man also eben­so viel trinken wie bei hohen Sommertemperaturen.
WEITERLESEN
Nächste Frage aus "Experten antworten": "Ich habe beim Laufen Heißhungeranfälle. Handelt es sich um eine Unterzuckerung?"

Inhaltsverzeichnis
17.12.2012
  • IN DIESEM ARTIKEL
RUNNER'S WORLD ERLEBEN
Mehr zu Ernährung
Couscous mit Kabeljaufilet und mediterranem Gemüse
Leibgericht Kabeljau

Foto: Norbert Wilhelmi

Diese gesunde eiweißreiche Läufer-Mahlzeit von Gourmetkoch Steffen Warias ist eine ideale ... ...mehr

So senken Läufer ihr Harnstein-Risiko

Schmerzhafte Harnsteine treten vor allem in den heißen Monaten auf. Mit diesen Tipps senke... ...mehr

Garnelen auf Gurkensalat
Garnelen auf Gurkensalat

Foto: Mitch Mandel

Als Ultraläufer weiß Küchenchef Gregory Gourdet, was Sportler brauchen. Die Garnelen liefe... ...mehr

(©) Rodale-Motor-Presse GmbH & Co. KG