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Ernährung in der Wintersaison Sollen Läufer im Winter fetter essen?

Eine fettreiche Ernährung im Winter macht für Läufer keinen Sinn. Essen Sie aber etwa zwei Prozent mehr als sonst und achten Sie darauf, genug zu trinken.

"Worauf muss ich im Winter als Läuferin bei der Ernährung achten? Ist eine fettreichere Kost wichtig? "

Laura Randersacker, Melle
Essen im Winter +

Wir brauchen uns keine "Fettschicht" im Winter anfuttern, die richtige Kleidung tut es.


Martin Grüning +
Foto: Runner’s World

RUNNER´S-WORLD-Trainingsexperte Martin Grüning antwortet:
Anders als bestimmte Tierarten, die in kalten Regionen überwintern, brauchen wir uns im Winter nicht fettreicher zu ernähren. Wenn Sie es doch tun, werden Sie bei ­gleichem Trainingsaufwand nämlich nur eins: „fetter“. Sie sollten als Läuferin die gleiche Nahrungs­zusammensetzung bevorzugen wie im Sommer. Aber: Essen Sie im Winter insge­samt ungefähr zwei Prozent mehr als sonst (falls Sie das nicht ganz von selbst tun). Denn der Mensch braucht bei den kühlen Außentemperaturen im Winter mehr Energie, um den eige­nen Körper vor einer Unterkühlung zu bewahren und vor allem die Extre­mitäten (Beine, Füße, Arme und Hände) warm zu halten.

Übrigens: Beim Laufen verlieren Sie im Winter fast ebenso viel Flüssig­keit wie im Sommer. Erstens schwitzt man auch bei niedrigen Temperaturen, und zweitens sorgt die trockene Winterluft für eine zusätzliche Dehydration. Eine sehr geringe Luftfeuchtigkeit kann den Körper äußerst schnell austrocknen. Das wissen vor allem erfahrene Extrem-Bergsteiger sehr genau. Sie schützen sich durch regel­mäßige Flüssigkeitsaufnahme. Vor ­allem bei längeren Läufen sollte man also eben­so viel trinken wie bei hohen Sommertemperaturen.

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17.12.2012
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