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Isotonisches Getränk Alkoholfreies Bier als Sportgetränk?

Alkoholfreies Bier hat mittlerweile einen erstaunlichen Beliebtheitsgrad und wird immer wieder als echtes Sportgetränk bezeichnet.

Alkoholfreies Bier als Sportgetränk +
Foto: iStockphoto

Alkoholfreies Bier hat genauso viele Kalorien und Kohlenhydrate wie ein isotonisches Sportgetränk, enthält aber weniger Natrium.

"Nach dem Laufen trinke ich gerne alkoholfreies Bier. Ist dies empfehlenswert? Eignet sich alkoholfreies Bier nach körperlicher Aktivität – und wie schneidet es im Vergleich zu isotonischen Sportgetränken ab?"
Herr C. M., München

Ernährungsexpertin Nancy Clark antwortet:

Alkoholfreies Bier hat etwa gleich viele Kalorien und Kohlenhydrate wie ein isotonisches Sportgetränk, enthält aber weniger Natrium. Das alkoholfreie Bier hat etwa sechzig bis siebzig Kalorien und zwölf bis 14 Gramm Kohlenhydrate sowie zehn Milligramm Natrium, daneben geringe Mengen Protein (pro 100 ml). Im Vergleich dazu besitzt ein Sportgetränk fünfzig bis siebzig Kalorien, 13 bis 17 Gramm Kohlenhydrate, 100 Milligramm Natrium und kleine Mengen Protein.

Da ja lange nicht jeder Lauf den Körper bis an den Rand der Erschöpfung bringt, ist das alkoholfreie Bier also eine gute Getränkewahl nach einem normalen Trainingslauf.

Alkoholfreies Bier mit Salzgebäck ergänzen

Jedoch nach einem intensiven Training, zum Beispiel auf der Bahn oder nach einem anstrengenden Berglauf, benötigen die Muskeln zur Regeneration etwa ein Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht (also siebzig Gramm, wenn Sie ein Körpergewicht von siebzig Kilogramm haben), um die entleerten Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Außerdem werden etwa zehn bis 25 Gramm Protein für den Heil- und Aufbauprozess der Muskeln benötigt.

Noch besser als ein isotonisches Sportgetränk eignet sich nach einem besonders anstrengenden, erschöpfenden Training deshalb ein Getränk mit einer Mischung aus vielen Kohlenhydraten und Proteinen; das kann beispielsweise ein Schokoladen-Milchshake sein. Alternativ können Sie sich aber zu Ihrem alkoholfreien Bier auch etwas Salzgebäck gönnen, das ergänzt dann den „fehlenden“ Salzanteil.
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Autor: Nancy Clark 04.10.2012
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