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Vorstufe von Vitamin A Betacarotin

Betacarotin trägt die Karotte schon im Namen. Doch wo befindet es sich sonst noch?

Möhren +

Möhren.

Kategorie: Nahrungsmittel

Betacarotin, auch bekannt als Provitamin A, wird im Dünndarm teilweise zu Vitamin A aufgespalten. Dabei entsprechen 6 Milligramm Betacarotin einem Milligramm Vitamin A, der empfohlenen Tagesdosis. Der Rest wird im Gewebe eingelagert.

Vitamin A ist fettlöslich. Überschüsse können nicht einfach wieder ausgeschieden werden. Nahrungsergänzungsmittel sind darum nur schwer zu dosieren. Stattdessen empfiehlt es sich, natürliche Quellen wie gelbes oder grünes Blattgemüse und gelbe oder orangene Früchte – besonders Möhren, Spinat, Kürbis, Pfirsiche und Tomaten - zu nutzen.

Wirkung:

Betacarotin schützt unter anderem die Zellmembranen. Natürliches Betacarotin ist aufgrund der niedrigen Resorption fast nicht überzudosieren.

Studien lassen jedoch vermuten, dass künstlich eingenommenes Betacarotin bei Rauchern das Lungenkrebsrisiko erhöht. Es sollten darum nicht mehr als 10 Milligramm künstliches Betacarotin pro Tag aufgenommen werden. Nahrungsergänzungsmittel, sogar Säfte, überschreiten diese Werte schnell.
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Autor: Bettina Wagner 17.08.2015
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