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Pasta-PartyDie besten Nudel-Rezepte für Läufer

Nudelgerichte sind langweilig? Von wegen! Hier gibt es frische Nudel-Rezepte für die Pasta-Party vor dem Marathon oder jede andere Mahlzeit.

1 / 8 | Brokkoli, Fisch, Bohnen, Mozzarella – bei unseren sieben neuen Nudelgerichten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Die besten Nudel-Rezepte für Läufer
Nudelgerichte sind langweilig? Von wegen – hier gibt es frische Nudel-Rezepte für die Pasta-Party vor dem Marathon! Exklusiv von RUNNER'S-WORLD-Verlegerin Maria Rodale.

Die besten Nudel-Rezepte für Läufer

Maria Rodale ist die Verlegerin der US-Ausgabe von RUNNER'S WORLD und Expertin für gesunde Ernährung. In ihrem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" verrät sie gesunde und leicht nachzukochende Gerichte. Hier schreibt sie, warum Essen nicht nur die Grundlage für ein erfolgreiches Rennen ist, sondern auch Lebensfreude bedeutet. Und auf den folgenden Seiten finden Sie sieben ausgewählte Nudelgerichte, die bestens zum Carboloading vor dem Wettkampf geeignet sind, aber auch toll im Alltag funktionieren.

"Ich bin 1962 geboren und auf dem ersten anerkannten Biobauernhof der USA aufgewachsen. Was das heißt, war mir als Kind nicht klar. Aber ich habe gemerkt, dass alles, was bei uns auf den Tisch kam, aus den besten und frischesten Zutaten zubereitet wurde – und genau deshalb so lecker war. Zudem waren meine Eltern Verleger. Sie brachten Bücher und Zeitschriften über gesunde Ernährung, ökologische Landwirtschaft und körperliche Fitness heraus. Menschen aus aller Welt kamen zu uns auf den Hof, und dabei fiel mir auf, dass nichts besser geeignet ist, um Menschen zusammenzubringen, als eine leckere Mahlzeit mit frischen Zutaten aus eigenem Anbau. Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern auch Lebensfreude. Dieser Grundsatz ist zentral für meine Arbeit und unser Familienleben. Ich habe drei Töchter. Ich bin Vorstandsvorsitzende und CEO eines modernen Medienunternehmens sowie Mitvorsitzende des Rodale Institute, das in enger Zusammenarbeit mit Biobauern Grundlagenforschung im Bereich des ökologischen Landbaus betreibt. Ich arbeite viel und hart, aber wenn ich zu Hause bin, nehme ich mir die Zeit zum Kochen – selbstverständlich mit natürlichen Zutaten und ohne Fertigprodukte.

Ich koche nicht, weil etwas auf den Tisch kommen muss, sondern weil es mir Spaß macht. Es ist die intimste, archaischste und befriedigendste Freude, die ich mir und meiner Familie bereiten kann. Egal wie sehr wir uns gestritten haben oder welche Probleme wir haben, sobald wir am Esstisch sitzen und zusammen etwas essen, was wir selbst gekocht haben, erscheinen die Dinge gleich in einem ganz anderen Licht. Gutes Essen ist Balsam für Leib und Seele und deshalb auch die Grundlage für ein erfolgreiches Rennen. Füllen Sie die Energiespeicher am Abend vor dem Wettkampf mit kohlenhydratreichen Nudeln und hochwertigem Eiweiß, am besten im Kreis der Familie oder mit Ihren besten Freunden."

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

2 / 8 | Brokkoli enthält wertvolle Senfölglycoside. Schon 100 Gramm decken den täglichen Bedarf an Vitamin K – gerade im Winter sehr wichtig! Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Farfalle mit Brokkoli und Wurststückchen
Nudelpfanne mit frischem Brokkoli, die dank Chiliflocken schön feurig werden kann.

Farfalle mit Brokkoli und Wurststückchen

Rezept für 6 Portionen

Zutaten
- 500 g Nudeln, z.B. Farfalle
- 4 EL extranatives Olivenöl
- 500 g Würstchen, in fingerbreite Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 150 g Brokkoli-­Röschen oder klein geschnittener Wildbrokkoli
- ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
- Chiliflocken oder scharfes Chiliöl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebener Pecorino oder Parmesan

Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 2 EL Öl in eine große Pfanne geben und die Wurststücke (z. B. italienische Salsiccia) bei mittlerer Hitze darin unter regelmäßigem Wenden etwa 6 Minuten rundum anbraten. Knoblauch und Brokkoli hinzugeben und 1 bis 2 Minuten anschmoren (ständig wenden!). Nudeln abgießen und mit den restlichen 2 EL Öl, Petersilie und Chiliflocken in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut vermischen, Käse darüber reiben.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

3 / 8 | Glutenfrei heißt nicht besser: Nudeln ohne Gluten machen weder schlanker noch schneller. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Rigatoni mit Tomaten und Mozzarella
Leckeres und leichtes Nudelgericht, dass blitzschnell zubereitet ist.

Rigatoni mit Tomaten und Mozzarella

Rezept für 4-6 Portionen

Zutaten
- 500 g Nudeln, z.B. Rigatoni
- 5 EL extranatives Olivenöl
- 1 bis 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 5 bis 6 kleine Tomaten, grob gehackt
- 250 g Mozzarella, in kleine Stücke gerupft
- 1 Handvoll frisches Basilikum, gehackt
- ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebener Pecorino

Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In einer großen Schüssel Öl, Knoblauch, Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Petersilie vermengen. Nudeln abgießen, in die Schüssel geben, vorsichtig unterheben und bei Bedarf zusätzliches Öl hinzugeben. Mit Pfeffer abschmecken, Käse darüberreiben.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

4 / 8 | Fisch und Meeresfrüchte sind Quellen für Omega-3-Fettsäuren, Selen, Phosphor und Magnesium. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Fischpfanne aus den Abruzzen
Mediterrane Nudelpfanne mit viel gesundem Fisch und Schalentieren.

Fischpfanne aus den Abruzzen

Rezept für 8 Portionen

Zutaten
- 1 Kilo Fischfilet und Schalentiere (zum Beispiel Kabeljau, Leng, Seelachs, Shrimps, Mies­- oder Venusmuscheln)
- 4 große Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 5 EL extranatives Olivenöl
- ½ Bund glatte Petersilie, grob gehackt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 500 g Spaghetti

Zubereitung

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Fisch in mundgerechte Stücke teilen, Muscheln putzen, Garnelen schälen und entdarmen. Tomaten, Knoblauch, Öl, Petersilie, Salz und Pfeffer in eine große, schwere ofenfeste Pfanne mit Deckel oder einen flachen Schmortopf geben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten in den Ofen stellen. Fisch salzen, pfeffern und vorsichtig auf die Tomaten legen. Wieder abdecken und weitere 10 Minuten backen (bis die Fischfilets milchig­trüb sind). Schalentiere auf den Tomaten verteilen, abdecken, weitere 10 Minuten
backen (oder bis alle Muscheln sich geöffnet haben und die Garnelen nicht mehr glasigdurchsichtig sind). Während die Pfanne im Ofen ist, Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, abgießen. Die Pasta in die Pfanne geben und behutsam unterheben. Mit Petersilie bestreuen, servieren.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

5 / 8 | Die Lasagne am besten mit Biofleisch zubereiten. Vorteil: weniger Hormon- und Pestizibelastung. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Herzhafte Lasagne
Pasta-Klassiker für Käse-Liebhaber.

Herzhafte Lasagne

Rezept für 6-8 Portionen

Zutaten
- 350 g Lasagne-Blätter
- 2 EL extranatives Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 g Rinderhack
- 1,5 l Tomatensoße, selbst gekocht oder aus dem Glas
- 1 Tube Tomatenmark (200 g)
- 1 Handvoll frisches Basilikum, gehackt
- ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
- ½ TL Oregano, gerebelt
- 400 g Ricotta
- 250 g Mozzarella, gut abgetropft, in kleine Stücke zerteilt
- 250 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- 50 g geriebener Pecorino

Zubereitung

Lasagneblätter drei Minuten in kochendem Salzwasser vorkochen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken, zum Trocknen nebeneinander auf Backpapier oder ein Geschirrtuch legen. Öl in einen großen Kochtopf geben, Knoblauch darin unter ständigem Rühren eine Minute anschwitzen. Fleisch hinzugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Tomatensoße, -mark und Kräuter zugeben, verrühren. Hitze reduzieren und die Soße 15 Minuten köcheln lassen. Ein Viertel der Soße auf dem Boden einer 32 cm langen Auflaufform verteilen. Erst mit einer Schicht Lasagneblätter, dann mit einem Drittel der restlichen Soße sorgfältig bedecken (nichts freilassen). Mit je einem Drittel des Ricotta und des in kleine Stücke gezupften Mozzarellas bedecken. Das Ganze noch zweimal wiederholen (insgesamt drei Schichten). Die Lasagne mit Mozzarella-Scheiben und geriebenem Pecorino bedecken. 45 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist und die Soße köchelt. Vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

6 / 8 | Edamame sind Sojabohnenkerne aus der asiatischen Küche. In ihnen steckt Eiweiß und viele Omega-3-Fettsäuren. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Capellini mit Edamame
Frische vegetarische Pasta mit Sojabohnenkernen, die schnell auf dem Tisch steht.

Capellini mit Edamame

Rezept für 6-8 Portionen

Zutaten
- 500 g Capellini (dünne Spaghetti)
- 4 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
- ½ kleine Zwiebel, fein gehackt
- 250 g geschälte Edamame (TK, Asialaden), gedünstet
- 5 EL extranatives Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Tomaten, Zwiebeln und Edamame in eine große Schüssel geben. Die Nudeln abgießen und dazugeben. Öl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut durchmischen.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

7 / 8 | Proteinbombe: Schon ein einzelnes Ei enthält 6 Gramm Eiweiß, das meiste davon im Eigelb. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Spaghetti mit Eiern
Einfaches Rezept mit vielen Proteinen – optimal für die Regeneration.

Spaghetti mit Eiern

Rezept für 4 Portionen

Zutaten
- 750 ml Tomatensoße (selbst gekocht oder aus dem Glas)
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel, geschält
- 6 große, hart gekochte Eier, gepellt
- 500 g Spaghetti
- frisch geriebener Pecorino

Zubereitung

Die Soße bei geringer Hitze erwärmen, Butter darin schmelzen lassen, gut umrühren. Eier und Zwiebel hinzufügen, bei geringer Hitze erwärmen/köcheln lassen. Nebenher die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Abgießen und auf vier tiefe Teller oder Schüsseln verteilen. Die Zwiebel aus der Soße nehmen und die Soße sowie die halbierten Eier auf die Schüsseln verteilen. Pecorino darüberreiben und servieren.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

8 / 8 | Um Kalorien zu sparen, kann man statt Sahne Vollmilch verwenden – oder Sie mischen beides. Foto: Mitch Mandel
Pasta-Party Linguine mit Muscheln
Herzhaftes und dank Muschelfleisch sehr gesundes Nudelgericht.

Linguine mit Muscheln

Rezept für 4-8 Portionen

Zutaten
- 500 g Linguine
- 2 EL extranatives Olivenöl
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 g frische Venusmuscheln oder Muschelfleisch, klein geschnitten
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Pecorino
- ½ Bund glatte Petersilie, grob gehackt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Die Pasta nach Packungsanleitung kochen. Öl und Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erwärmen, den Knoblauch hineingeben und unter ständigem Rühren rund eine Minute leicht bräunen. Muscheln hinzufügen und unter regelmäßigem Umrühren 5 Minuten garen. Die Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses hinzufügen, kurz aufkochen lassen. Nudeln abgießen und mit der Petersilie in die Pfanne geben, abschmecken. Alles gut vermischen.

Alle Bilder und Rezepte stammen aus dem Buch "Scratch: Home Cooking for Everyone Made Simple, Fun, and Totally Delicious" von Maria Rodale (nur auf Englisch). Rodale Press, ca. 30 Euro.

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