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Jan Fitschens Linseneintopf Die Geheimnisse der optimalen Sportlerernärung

Jan Fitschen, Europameister über 10000 m, schildert die Geheimnisse der Sportlerernärung und verrät ein Rezept.

Kohlenhydrate und Eiweiße
Eines der am häufigsten diskutierten Themen eines Läuferlebens ist wohl die Frage der richtigen Ernährung. So auch bei uns.

Wie oft dürfen wir der Versuchung nachgeben und bei einem der zahlreichen Fastfood-Läden einkehren? Wie oft beim free-refil die Cola auffüllen?
Man stelle sich vor: In Flagstaff gibt es auf drei Einwohner einen Burgershop (zumindest ungefähr). Auch in einem Umkreis von 50 Metern um unsere Unterkunft können wir aus dem Vollen schöpfen. Doch Konsequenz ist unser zweiter Vorname und so sind wir bislang in zwei Wochen nur zweimal schwach geworden bzw. zu faul zum Kochen gewesen.

Und nicht dass es sonst immer Nudeln mit Ketchup gegeben hätte: nein, hier wird richtig gute deutsche Küche aufgetischt.
Die Gemüse-Reispfanne erfreut sich größter Beliebtheit, Detlefs Cashewkern-Lauch-Hühnchen-Gericht war der Knüller und heute dann das Spezialgericht von Alex und mir: der Linseneintopf.

Was nämlich gerade von Läufern oft überschätzt wird, ist die Aufnahme von Kohlenhydraten. Die nimmt man fast immer in ausreichender Menge zu sich, doch die Proteine (Eiweiß) kommen oft zu kurz. Hülsenfrüchte, der Sojadrink und häufiger mal Fisch helfen uns da weiter und so erholen sich die Muskeln besser. Natürlich gibt es auch mal Nudeln, aber deutlich höher im Kurs stehen Kartoffeln und Reis und dann nicht der weiße, sondern der gute Naturreis.

Hier unser Rezept: kocht euch doch auch mal was Gutes!
Aber bitte nicht direkt vor dem Wettkampf ;-)

Satte Grüße,

Euer Jan

Mein Linseneintopf
Zutaten (4 Portionen):
- 100g geräucherter, durchwachsener Speck
- 4 kleine geräucherte Mettwürste
- 700g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 Möhren
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 Bd. Schnittlauch
- 1 Bd. Petersilie
- 500g Linsen
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Speck in Scheiben schneiden, Zwiebeln würfeln, Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Stifte schneiden, Sellerie und Kartoffeln würfeln.
Linsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser säubern. Zum Abtropfen in ein Sieb schütten. Kochplatte auf mittlere Hitze stellen.
Speckscheiben zum Ausbraten des Fetts in den Topf legen. Zwiebelwürfel zugeben und mit dem Speck goldbraun anbraten. Möhrenstifte und Kartoffelwürfel zugeben. Selleriewürfel ebenfalls kurz mitbraten.
Abgetropfte Linsen zu dem Gemüse geben. 1L Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
Kochmettwürste hinzugeben und Topf zudecken.
Bei geringer Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen.
Kräuter fein schneiden. Schnittlauch und Petersilie unterrühren.
Servieren. Guten Appetit!

www.janfitschen.de

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12.03.2007
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