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LäuferkücheFrische Rezepte mit Reisnudeln

Reis- und Glasnudeln bringen Abwechslung in die Pasta-Küche. Weiterer Vorteil: Sie sind glutenfrei.

1 / 4 | 100 Gramm gekochte Reisnudeln haben 100 bis 130 Kalorien (etwas weniger als Weizennudeln) und enthalten fast kein Eiweiß und kein Fett. Foto: iStockphoto
Läuferküche Frische Rezepte mit Reisnudeln
Reis- und Glasnudeln bringen Abwechslung in die Pasta-Küche. Weiterer Vorteil: Sie sind glutenfrei.

Frische Rezepte mit Reisnudeln

Für Läufer, die oft Nudeln essen und höchstens mal die Zutaten der Tomatensoße vari­ieren, sind Nudeln aus Reis oder Mungobohnenstärke (Glasnudeln) eine spannende Alter­native. Sie haben nicht nur einen anderen Biss, sondern nehmen auch gut die Aromen von Kräutern und Gewürzen an. Zudem sind sie glutenfrei und sehr bekömmlich, da sie kaum Eiweiß und ­wenig Ballaststoffe enthalten.

Hier gibt es drei Beispiele, wie Sie Glasnudeln frisch und lecker zubereiten können.

2 / 4 | Geflügelfleisch, bekanntlich zart und fettarm, hat etwa 272 Kalorien auf 100 Gramm. Foto: iStockphoto
Läuferküche Asia-Nudelsuppe mit Hünerfleisch
Dank einer saftigen Portion Eiweiß die perfekte Regenerationsmahlzeit.

Asia-Nudelsuppe mit Hünerfleisch

Rezept für 6 Portionen

Zutaten

-1 Packung Reis- oder Glasnudeln (500 g)
-3 EL Rapsöl erhitzen
-2 gehackte Knoblauchzehen
-2 EL frisch geriebenen Ingwer
-klein geschnittenes/gezupftes Fleisch von einem kleinen Grillhähnchen
-1 l Hühnerbrühe
-2 EL Limettensaft
-1 bis 2 EL Fischsoße
-150 g Pak Choi (milde Kohlsorte, die auch als Senf- oder Blätterkohl bekannt ist), alternativ Mangold
-Koreander und Frühlingszwiebeln zum Garnieren

Zubereitung


Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Rapsöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Ingwer 2-3 Minuten darin anschwitzen. Fleisch, Hünerbrühe und zusätzlich 500 Milliliter Wasser hinzugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 5-7 Minuten erwärmen. Limettensaft, Fischsoße und Pak Choi bzw. Mangold hinzugeben und etwa zwei Minuten kochen, solange bis die Blätter gerade zusammenfallen. Nun die Nudeln auf 6 Schüsseln verteilen, die Suppe darübergeben und mit Koreander und Frühlingszwiebeln garnieren.

3 / 4 | Krabbenfleisch ist eine der besten Quellen für Omega-3-Fettsäuren, Spargel liefert u. a. Kalium und B-Vitamine. Foto: iStockphoto
Läuferküche Nudeln mit Spargel und Flusskrebsen
Mit vielen Omega-3-Fettsäuren unterstützt dieses Gericht die Fettverbrennung und den Muskelaufbau.

Nudeln mit Spargel und Flusskrebsen

Rezept für 6 Portionen

Zutaten

-500 g Glasnudeln
-3 Knoblauchzehen
-1 EL Ingwer
-3 EL Olivenöl
-1 Bund grünen Spargel
-400 bis 500 g Flusskrebsfleisch
-4 EL Geflügelbrühe
-1 ½ TL Oyster- oder Fischsoße
-Koriander und Limettenschnitze zum Garnieren

Zubereitung


Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Knoblauch pressen, Ingwer reiben und beides in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl anschwitzen. Den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und 2 bis 4 Minuten anbraten. Hitze reduzieren und Flusskrebsfleisch, Brühe und Fischsoße hinzugeben. Umrühren und 2 Minuten oder länger köcheln lassen, bis das Krebsfleisch erwärmt ist. Nudeln vorsichtig unterheben. Mit ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen, mit je 3 Limettenschnitzen servieren und mit Koriander garnieren.

4 / 4 | Scharf macht dieses Gericht das Capsaicin in den Chiliflocken. Ihm werden antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Foto: iStockphoto
Läuferküche Scharfe Reisnudeln mit Putenbolognese
Der perfekte Mix aus Eiweiß und Kohlenhydraten gibt Energie für Training oder Wettkampf.

Scharfe Reisnudeln mit Putenbolognese

Rezept für 6 Portionen

Zutaten

-1 Packung Reisnudeln (500 g)
-2 EL Olivenöl
-600 g Putenschnitzel
-1 Zwiebel
-4 Knoblauchzehen
-1 TL Chiliflocken
-1 TL Oregano
-1 große Dose (800 ml) passierte Tomaten
-Chiliflocken und frisches Basilikum zum Garnieren

Zubereitung


Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen. Putenschnitzel in den Fleischwolf geben oder sehr fein hacken und bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten in einem großen Koch- oder Schmortopf durchbraten. Dabei das Hack mit einer Gabel gründlich verteilen. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen und zusammen mit den Chiliflocken, dem Oregano und je ½ TL Salz und Pfeffer unterrühren. Die passierten Tomaten hinzugeben, dann die Hitze reduzieren und 15 bis 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Gelegentlich umrühren. Schließlich die Bolognese über die Nudeln geben, mit Chiliflocken und frischem Basilikum garnieren.

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