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Antioxidans Kakao

Die süße Versuchung – in Maßen sogar ein Muss für den Läufer, denn Kakao-Pflanzenstoffe steigern die Gefäßfunktion und Leistungsfähigkeit.

Kakaofrucht mit Bohnen +

Kakaofrucht mit Bohnen

Kategorie: Nahrungsmittel

Kakao und Schokolade liefern eine Vielfalt an Mineralstoffen: Kupfer, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium. Sie sind wichtige Energielieferanten: mit ihrer Kalorienkonzentration in geringen Mengen gehören Kakao und Schokolade zu den konzentriertesten pflanzlichen Energielieferanten. Das ist der Grund, warum sie zu dem Lieblingsnahrungsmitteln von Sportlern zur Erholung nach intensiven Trainingseinheiten gehören. Zudem enthalten Kakao und dunkle Schokolade kein Cholesterin.

Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck und den Cholesterinspiegel und schützt die Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die Kakaobohne ist reich an Kalium und Magnesium - wichtige Mineralstoffe für den Knochenaufbau. Insgesamt fanden Wissenschaftler im Kakaopulver 66 verschiedene Schutzstoffe für Herz und Kreislauf.

Der Kakao-Drink wird daher auch als Sportgetränk empfohlen: Der Kohlenhydrat-Protein-Mix-Drink hilft dem Körper schnell wieder auf die Beine. Denn er enthält die Proteine, die der Muskel zur Erholung braucht und die Kohlenhydrate, die die Glykogen-Speicher wieder füllen.

Tipp für den Einkauf
Im Gegensatz zu kakaohaltigen Getränken enthält reiner Kakao weder Milchpulver noch Zucker oder Emulgatoren und ist daher dunkel und bitter, aber auch viel gesünder. Nachteil: Er löst sich nicht so leicht auf wie Getränkepulver und muss noch gesüßt werden. Qualitativ hochwertige Instantpulver haben einen Kakaoanteil von bis zu 40% Prozent.

Ein einfaches Rezept
Ein Teelöffel Kakaopulver bringt Geschmack in einen Eintopf oder Chili con Carne. Der volle Kakaogenuss entwickelt sich aber erst auf diese Weise: Erhitzen Sie 250 ml süße Sahne, bis sie dampft. Geben Sie 250 Gramm Bitterschockolade (70% Kakaoanteil) hinzu und verrühren beides gut. Lassen Sie die Masse erkalten und formen daraus kleine Trüffel, die Sie anschließend in Kakaopulver rollen.

Wirkung:

Die Kakaobohne ist reich an Kalium und Magnesium - wichtige Mineralstoffe für den Knochenaufbau. Insgesamt fanden Wissenschaftler im Kakaopulver 66 verschiedene Schutzstoffe für Herz und Kreislauf.

Bestimmte Polyphenole in Kakao und Schokolade werden als antioxidierend eingestuft, wie die Polyphenole in Rotwein. Sie schützen den Körper vor Substanzen, die das Immunsystem zerstören, Rheumatismus und Arthritis verursachen. Wissenschaftler denken sogar, dass Kakaoflavonoide einen stärkeren antioxidierenden Effekt als die Flavonoide in Rotwein haben. Sportler können ihre Leistungsfähigkeit und Gefäßfunktion mit der regelmäßigen Aufnahme von Kakao-Pflanzenstoffen steigern. Das hat eine Studie der Universitätskliniken Düsseldorf und Maastricht sowie der Deutschen Sporthochschule Köln gezeigt. Der Pflanzeninhaltsstoff Flavonol sorgt vor allem dafür, dass sich in den Gefäßen weniger Ablagerungen ansammelten und damit mehr Blut durchfließen kann.
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Autor: Jane Grüning 17.08.2015
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