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Knochen-Vitamin Vitamin K

Lange von Sportlern unterschätzt, entpuppt sich Vitamin K als Knochenvitamin und sehr wichtig für Läufer.

Rucola +

Vitamin K findet man z.B. in Rucola

Kategorie: Nährstoff

Vitamin K (auch: Phyllochinon und Menachinon) ist in Gemüse enthalten, besonders in Kopfsalat, Rucola, Grünkohl, Erbsen, Sojabohnen und Rotkohl. Weil Vitamin K fettlöslich ist, sollten diese Lebensmittel stets mit etwas Pflanzenöl verfeinert werden.
Die empfohlene Tagesdosis beträgt 60-80 Mikrogramm.

Wirkung:

Vitamin K hatte in der Medizin schon immer eine große Bedeutung für die Blutgerinnung. Es ist essentiell für die Bildung von Gerinnungsfaktoren, Eiweiße, ohne die eine Blutgerinnung nicht möglich wäre.
Doch das Vitamin K wurde lange unterschätzt: es ist ebenso wichtig für die Knochenfestigkeit und den Knochenaufbau wie Vitamin D. Läufer schützten sich durch eine ausreichende Vitamin K-Zufuhr vor Verletzungen.
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Autor: Bettina Wagner 18.08.2015
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