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Speicherform für Glukose Glykogen / Glycogen

Glykogen ist die Speicherform für Glukose im menschlichen Körper.

Als Glykogen (oder auch Glycogen, tierische Stärke oder Leberstärke) wird die im menschlichen Körper vorliegende Speicherform der Kohlenhydrate bezeichnet, die mit der pflanzlichen Stärke vergleichbar ist.

Glykogen ist ein aus ein aus Glucoseeinheiten aufgebautes Polysaccharid (Vielfachzucker), das der Bereitstellung des Energieträgers Glucose im menschlichen und tierischen Organismus dient. Bei einem Überangebot an Kohlenhydraten wird es in größeren Mengen in der Leber und im Muskelgewebe gebildet, wo es kurz- bis mittelfristig gespeichert wird. Bei erhöhtem Energiebedarf des Körpers wird dieser „Reservespeicher“ in Anspruch genommen, das Glykogen zu Glucose aufgespalten und dem Gesamtorganismus zur Verfügung gestellt.

Den physiologischen Abbau von Glykogen zu Glucose-1-Phosphat und Glucose nennt man Glykogenolyse. Sie dient dem temporären Ausgleich fehlender Nahrungsglucose. Die Muskelzellen nutzen dabei das gespeicherte Glykogen ausschließlich zur Deckung ihres eigenen Energiebedarfs, während die Leber durch die Glykogenolyse auch anderen Organen Glucose zur Verfügung stellt.

Auf die schnell verfügbare Energiereserve kann bei körperlichen Anstrengungen rasch zugegriffen werden, so dass vor allem Sportler von gut gefüllten Glykogendepots profitieren.
04.12.2016
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