Top Themen: Vitamine | Energie-Riegel | Energie-Gels | Kohlenhydrate | Abnehmen | Fddb-Ernährungstagebuch | Laufen

Läufers Leibgericht

Gesunde und leckere Rezepte für Läufer
Foto: Norbert Wilhelmi

Sportliche Star-Köche präsentieren ihre Leibgerichte.

Eine gesunde Ernährung ist für jeden ambitionierten Sportler ein Muss, denn sie bildet die Grundvoraussetzung für körperliche Leistungsfähigkeit. Als Läufer müssen wir unserem Körper daher alle wichtigen Nährstoffe in ausreichendem Maß zur Verfügung stellen. Mit dem Gedanken an eine ausgewogene Ernährung verbinden viele Sportler jedoch entweder sehr aufwendige Rezepte, die mit stundenlangem Vorbereiten verbunden sind, oder einfache, aber langweilige Gerichte.

RUNNER'S WORLD bringt Abwechslung auf den Tisch und beweist, dass es auch anders geht. In der Serie "Läufers Leibgericht" präsentieren prominente Köche ihre Lieblingrezepte zum Nachkochen. Von Gazpacho über Pasta bishin zur süßen Nachspeise ist alles mit dabei.

So unterschiedlich wie die Gerichte sind auch die Köche, die sie uns verraten haben. Eines verbindet sie jedoch miteinander: Ob Marathon oder Freizeitläufer, ob "Alter Hase" oder ganz frisch dabei – alle haben sie Spaß am Laufen.
Läufers LeibgerichtGefüllter Kürbis

Ein Kürbis kann mehr als nur zu Halloween leuchten: Er enthält wertvolle Fettsäuren, Vitamin E und Betacarotin. "Und außerdem schmeckt er gut", sagt Marathonläuferin Sandra Mastropietro. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Kochen und Genießen mit Charly DollKartoffel-Karotten-Püree

Der Spitzenkoch und ehemalige Topläufer Charly Doll beschreibt ein einfaches und leckeres Gericht zum "Carboloaden".  ...mehr

Foto: privat
Läufers LeibgerichtKürbis-Risotto

Sternekoch Cliff Hämmerle genoss dieses Gericht während seiner Vorbereitungen auf die Marathons in Berlin und New York. Die Kürbis-Reis-Kombination enthält viele gesunde Kohlenhydrate. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtZucchini-Buttermilch-Suppe

Der Winter ist Suppenzeit. "Keine Suppe ist leichter zu kochen und gesünder als diese", sagt Patricia Wells. Die Zucchini liefern jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien.  ...mehr

Foto: Mitch Mandel
Läufers LeibgerichtGetreide-Cassoulet mit Pilzen

Cassoulet ist ein Eintopfgericht aus weißen Bohnen, Schweinefleisch, Speck und Würstchen. Diese vegetarische Variante hat Spitzenkoch Valentin Rottner eigens für Läufer erdacht. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtTafelspitz an Meerrettichsoße

"Es gibt kaum eine ausgewogenere Nährstoffmischung als Rindfleisch, Kartoffeln und Gemüse", sagt Spitzenkoch Neubauer. Dieses feine Rezept empfiehlt er nach dem langen Lauf. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtGarnelen auf Gurkensalat

Als Ultraläufer weiß Küchenchef Gregory Gourdet, was Sportler brauchen. Die Garnelen liefern Eiweiß für die Muskeln, während Karotten, Avocados und Ingwer Vitamine beisteuern. ...mehr

Foto: Mitch Mandel
Läufers LeibgerichtKrebssalat mit grünen Bohnen

Salat mit proteinreichem Krebsfleisch ist eine Empfehlung der Kochbuchautorin Patricia Wells. ...mehr

Foto: Yunhee Kim
Läufers LeibgerichtWeißer Heilbutt - ein Rezept von K.-E. Kuntz

Sternekoch Karl-Emil Kuntz ist ein echter Marathon-Freak und weiß genau, was Läufern guttut. Seine Kreation für Feinschmecker: Suprême vom Weißen Heilbutt, pochiert im Estragon-Blini. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtZucchini mit Mandeln und Croutons

Restaurantbesitzer Dan Barber nimmt jedes Jahr am New York-Marathon teil und ernährt sich gesund. ...mehr

Läufers LeibgerichtSeezunge Müllerin-Art

Ein Rezept von Michael Käfer, der vor allem durch seine Münchner Nobeldisco "P1" bekannt wurde. ...mehr

Läufers LeibgerichtKaiserschmarren mit Kompott

Kaiserschmarren ist das Leibgericht von Hüttenbesitzerin Helgau Rauch. Hier ist das Rezept. ...mehr

Läufers LeibgerichtGazpacho (kalte Tomatensuppe)

Spitzenkoch Marco Pierre White hat letztes Jahr das Laufen für sich entdeckt. Er isst gerne Gazpacho. ...mehr

Läufers LeibgerichtLinguine mit Tomaten und Büffel-Mozzarella

Ein Rezept von Sterne-Köchin Cornelia Poletto, die drei- bis viermal pro Woche eine halbe Stunde läuft. ...mehr

Läufers LeibgerichtPasta mit Pilzen und grünem Spargel

Joe Bastianich lief 2008 den New-York-Marathon in 3:46 Stunden. Er schwört auf Pasta. ...mehr

Läufers LeibgerichtGarnelenrisotto

Ex-Radprofi Fabian Fuchs isst gerne Risotto. Hier finden Sie seine Variation mit Garnelen. ...mehr

Läufers LeibgerichtHähnchenbrust mit Gemüse-Ragout

Chefkoch Gordon Ramsay empfiehlt Hänchenbrust mit Gemüse-Ragout. ...mehr

Läufers LeibgerichtSalade niçoise

Vincent Francoual achtet beim Nizza-Salat auf Zutaten von bester Qualität, um ein außergewöhnliches Gericht zu zaubern. ...mehr

Foto: Mitch Mandel
Läufers LeibgerichtSpinat-Lasagne

Läuferin und Ernährungsexpertin Nancy Clark kocht gerne eine leckere Spinat-Lasagne. ...mehr

Foto: Stockphoto
Läufers LeibgerichtSchokolade-Feige-Mandel-Süßspeise

Patricia Wells ist Ernährungsexpertin und engagierte Marathon-Läuferin. Hier verrät sie ein leckeres Dessert. ...mehr

Foto: Yunhee Kim
Läufers LeibgerichtVollkorn-Burger

Kochbuchautor Mark Bittmann stellt hier einen saftigen und schmackhaften, aber dennoch gesunden Burger vor. ...mehr

Foto: Antonis Achilleos
Läufers LeibgerichtMenu des Weinexperten Herbert Weis

Marathonläufer Herbert Weis ist Leiter eines Weinguts, er stellt ein schmackhaftes 3-Gänge-Menu vor.  ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtMild geräucherter Saibling mit Kürbispüree

Marathonläufer Nils Henkel kocht mild geräucherten Saibling mit Schnittlauchsud, Kürbispüree und Kürbisgnocchi. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtGedämpftes Kabeljaufilet

Nils Henkel ist einer von neun deutschen Drei-Sterne-Köchen. Die besten Rezepte fallen ihm beim Laufen ein. ...mehr

Läufers LeibgerichtBestzeiten-Pasta

Marathonläufer James Jim Dangler kocht als Henkersmahlzeit vor dem Marathon ein Nudelgericht mit Hähnchenbrust, Pesto und Paprika-Püree. ...mehr

Foto: Yunhee Kim
Läufers LeibgerichtSchwarzbrotpudding auf Carpaccio

Das Restaurant des Hotels „Krone“ in Herxheim-Hayna wird vom Sternekoch Karl Emil Kunz geführt, einem ambitionierten Läufer. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtBuchsaibling auf Gurken-Ingwer-Gelee

Restaurantleiter und Hobbyläufer Marco Neubauer stellt ein schmackhaftes Hauptgericht mit wenig Kalorien vor. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtZanderfilet mit Risotto und Spargelsalat

Vor drei Jahren kam Steffen Warias, ein begeisterter Triathlet, nach Merseburg und sorgte dort mit seinem Restaurant „Ritters Weinstuben“ und 13 „Gault Milau“-Punkten für Aufsehen. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtRoccos Fettuccine Alfredo

Sternekoch Rocco Dispirito ist in den USA ein Fernsehstar. Durch den Triathlonsport hat er 15 Kilo abgenommen.  ...mehr

Foto: Kate Sears
Eintopf für LäuferLinseneintopf mit Wienerle

Jan Fitschen hat sich mit viel Mut an der Marathon-Qualifikation für Olympia versucht. Wenig Mut braucht er fürs Kochen. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtJakobsmuscheln auf Vanille-Chicorée

Wolfgang Laschtowitz ist Küchenchef im Restaurant „Lessing“ in Regensburg. Für RUNNER'S WORLD verrät er ein leckeres Rezept mit Jakobsmuscheln. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtPita BiWaGo

Die Zwillinge Anna und Lisa Hahner gehören zu Deutschlands besten Langstreckenläuferinnen. Sie trainieren nicht nur gerne ­gemeinsam, sondern teilen auch die Vorliebe für Pitas. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtDal-Curry mit Linsen

Ralf Lindschulten gehört zu den angesehensten Sportwissenschaftlern in Deutschland und ist außerdem ein begeisterter Koch. Er präsentiert sein Leibgericht Dal-Curry mit Linsen.  ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtGebratener Tilapia mit Kokos-Curry-Soße

Der ursprüngliche Name dieses leckeren Leibgerichtes aus Kenia lautet "Ngege karanga wa nazi", wir haben es für Sie übersetzt und Laufcoach Herbert Steffny hat gekocht. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtRinderroulade mit Gugelhupf

Marco Neubauer ist Chefkoch des Restaurants „Neubauers Schwarzes Kreuz“ in Nürnberg. Er präsentiert sein Leibgericht für Läufer: Rinderroulade mit Gugelhupf. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtNach-dem-Marathon-Burritos

Nate Appleman, mehrfach ausgezeichneter Küchenchef, hat mit dem Laufen über 40 Kilo abgenommen. Er empfiehlt Burritos mit viel Eiweiß und gesunden Fetten nach dem Ma­rathon. ...mehr

Foto: Lisa Shin
Läufers LeibgerichtPutensteak auf Mango-Bananen-Sauce

"Sport und gesunde Ernährung gehören zusammen", betont Charly Doll, Spitzenkoch und ehemaliger Topläufer.  ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtLachs mit Brokkolihaube

Harald Mika ist der Kopf hinter dem Zeitmesssystem, mit dem viele große Veranstalter arbeiten. Für uns hat er als Hobbykoch sein Können unter Beweis gestellt. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtChioggia-Bete-Carpaccio

Der Restaurantbesitzer und Marathonläufer Markus Leidner ist ein begeisterter Läufer und Triathlet. Uns verrät er sein Chioggia-Bete-Rezept. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtMango-Avocado-Salat mit Hühnerbrust

Tinka Uphoff (30) ist eine Läuferin der deutschen Spitzenklasse. Sie empfiehlt als Top-Gericht für Läufer einen Avocado-Salat mit Mango, Rucola und Hähnchenbrust. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtGefüllter Kürbis

Ein Kürbis kann mehr als nur zu Halloween leuchten: Er enthält wertvolle Fettsäuren, Vitamin E und Betacarotin. "Und außerdem schmeckt er gut", sagt Marathonläuferin Sandra Mastropietro. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtFenchel-Birnen-Tomaten-Schnitte

Das Dresdener „Bülow Palais“ wird von einem begeisterten Läufer geführt. Unser Rezept ist ebenso anspruchsvoll wie die ausgezeichnete Küche des Hotels. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtScharfe Tagliatelle

Der US-Kolumnist und Marathonläufer Mark Bittman empfiehlt Bandnudeln mit Chilis, Erbsen und frischer Minze - ein fettarmes aber pikantes Nudelgericht.  ...mehr

Foto: Misha Gravenor
Läufers LeibgerichtCoucous mit Hähnchenfilet

Dieses Gericht der aus dem Fernsehen bekannten Hobbyköchin und Läuferin Marsha Richter vereint fettarmes Eiweiß mit süßlich-herbem Geschmack und nussigem Aroma. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtVeganer Tofu-Burger

Dieser fleischlose Burger von Attila Hildmann ("Vegan For Fun") liefert komplexe Kohlenhydrate aus Kartoffeln und versorgt Ihre Muskeln mit Tofu-Eiweiß.  ...mehr

Foto: Simon Vollmeyer
Läufers LeibgerichtLammcurry mit Spinat und Risotto

Jan Winschermann hält beim Düsseldorf-Marathon alle Fäden in der Hand. Dass er fast ebenso gut kochen kann, beweist er mit seinem Leibgericht. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtGarnelen auf Gurkensalat

Als Ultraläufer weiß Küchenchef Gregory Gourdet, was Sportler brauchen. Die Garnelen liefern Eiweiß für die Muskeln, während Karotten, Avocados und Ingwer Vitamine beisteuern. ...mehr

Foto: Mitch Mandel
Läufers LeibgerichtCouscous mit Kabeljaufilet

Diese gesunde eiweißreiche Läufer-Mahlzeit von Gourmetkoch Steffen Warias ist eine ideale Mahlzeit nach dem sommerlichen Lauftraining.  ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtRoulade mit Thüringer Klößen

Beim GutsMuths-Rennsteiglauf feiert man 2014 die 42. Auflage. Und nach guter, alter Tradition gibt’s hier: Thüringer Klöße. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi
Läufers LeibgerichtEbi-Tatar aus der Sushi-Küche

Aus Garnelen und Mayonnaise hat Yuki Kawahara „Ebi“ gezaubert. „Ein Eiweißturbo zur Wiederherstellung der Muskulatur“, sagt der Nürnberger Sushikoch und Läufer. ...mehr

Foto: Norbert Wilhelmi

31.07.2013
Kostenloser Newsletter
RUNNER'S WORLD ERLEBEN
Mehr zu Ernährung
Drei Rezepte mit Rosenkohl
Läuferküche: Rosenkohl

Foto: Matt Rainey

Sie lieben Gemüse, aber Rosenkohl können Sie nicht leiden? Na, dann helfen wir Ihnen mal a... ...mehr

Schneller werden im Schlaf
27102017 Übernahme 4/17 Kohlenhydratreduktion

Foto: Runner's World

Durch eine gezielte Reduktion des Kohlenhydratkonsums nach intensiven Einheiten können Si... ...mehr

Garten-Gazpacho
Garten-Gazpacho

Foto: Alan Weiner

Vor allem im Sommer erfrischt die kalte Suppe aus Spanien direkt nach dem Lauf. Außerdem e... ...mehr

(©) Rodale-Motor-Presse GmbH & Co. KG