Läufers Leibgericht
Dal-Curry mit Linsen

Ralf Lindschulten ist Sportwissenschaftler und begeisterter Koch. Hier präsentiert er sein Leibgericht.
Dal-Curry mit Linsen
Foto: iStockphoto

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g rote Linsen
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL frischer Ingwer, sehr fein gehackt
  • 2 EL Kokosraspel
  • 4 Tomaten
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 PriseChilipulver
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Sahne
  • 1 Handvoll Koriander-Blätter
  • ½ TL Gewürzmischung (Garam Masala, indisch)

Und so wird's gemacht

Die Linsen unter fließendem Wasser waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. Danach in einem Liter Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen und bei geöffnetem Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind. Die Linsen beiseite stellen. In einem großen Topf das Fett erhitzen und die fein gehackte Zwiebel sowie den Kreuzkümmel darin goldbraun anbraten. Den Ingwer und die Kokosraspeln zugeben und etwa eine Minute weiter­braten. Die Tomaten hinzufügen, bei geschlossenem Deckel etwa fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Kurkuma, Chili, Salz, Sahne und Linsen mitsamt Koch­flüssig­keit hinzufügen und alles 10 bis 15 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren mit Garam Masala (in Asia-Läden als Pulver oder Paste erhältlich) würzen und mit frischem Koriander garnieren. Dazu serviert man indischen Gewürzreis.

Nährwertangaben pro Portion:

Kalorien: 255 kcal

Kohlenhydrate: 40 g

Proteine: 9 g

Fett: 8 g

Dr. Ralf Lindschulten kocht für sein Leben gern. Als Vegetarier hat er diese Hauptspeise für uns Läufer ausgesucht, weil Linsen einen hohen Eiweißanteil ­haben und außerdem einen hohen Zink-Gehalt. Das Kochen ist aber nicht sein ­Beruf. Vielmehr betreibt Lindschulten in Hannover eine Praxis für Gesundheits­managment. Dort betreut er vor allem Leistungssportler, darunter auch Profis und Nationalteams, speziell im Behindertensport, und gibt ihnen auch wichtige Ernährungshinweise. Lindschulten schnürt selbst zwei- bis dreimal pro Woche seine Laufschuhe, bezeichnet sich aber selbst als „reinen Gesundheitsläufer“.

Die aktuelle Ausgabe
04 / 2023

Erscheinungsdatum 16.03.2023

Abo ab 41,49 €