Salade niçoise

Läufers Leibgericht
Salade niçoise

Zuletzt aktualisiert am 23.07.2019
Foto Nizza-Salat
Foto: Mitch Mandel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Dose Thunfisch in Wasser
  • 1 Buttersalat oder Römersalat
  • 4 hart gekochte Eier, in Viertel geschnitten
  • 4 gekochte Kartoffeln, in Viertel geschnitten
  • 200 g grüne Bohnen, blanchiert
  • 4 TL schwarze Oliven
  • 2 reife Tomaten, in Sechstel geschnitten
  • 8 Anchovis-Filets

Dressing:

  • 2 TL Dijonsenf
  • 3 TL Rotweinessig
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

Geben Sie die Salatblätter in eine Schüssel. Legen sie die Tomaten, Kartoffeln, grünen Bohnen, Eier und Oliven ringförmig an den Rand. Dann legen Sie den Thunfisch in die Mitte und die Anchovis obendrauf. Für die Vinaigrette vermischen Sie den Dijonsenf mit dem Essig und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Nun fügen Sie langsam das Öl hinzu. Verteilen Sie vier Esslöffel des Dressings über den Salat. Die Menge reicht vier Personen als Vorspeise.

Nährstoffe:

Pro Person: Kalorien 330 Fett 23 g Kohlenhydrate 13 g Proteine 18 g

Foto Vincent Francoual
Mitch Mandel

Vincent Francoual wurde in der Armee zum ambitionierten Läufer. Rückenschmerzen veranlassten ihn später, ab und zu auf Schwimmen auszuweichen. So kam der Franzose 2004 zum Triathlon. Seitdem nimmt er regelmäßig an Altersklassen-Meisterschaften über die olym­pische Distanz teil – mit großem Erfolg. Die Trainingszeit muss er sich allerdings morgens vor der Arbeit am Herd nehmen. In Minneapolis (USA), wo er seit 1997 lebt, betrieb er lange das Restaurant „Vincent“ und ist heute Chefkoch des noblen Golfclubs "Minikahda Club".