Lasagne ist eine tolle Alternative zu Nudeln, weil man fast alles an Zutaten hineingeben kann, was der Kühlschrank so hergibt. Variieren Sie unser Rezept nach Belieben entweder mit Hackfleisch oder vegetarisch mit Tofu und Ihren Lieblingsgemüse-Sorten.
Tipp: Ideal ist unser Rezept als Hauptmahlzeit nach einem anstrengenden Training. Wenn Sie es am Abend vor einem Wettkampf essen, sollten Sie jedoch beachten, dass fast die Hälfte der darin enthaltenen Kalorien aus Fett und Proteinen stammt. Runden Sie die Mahlzeit daher mit einem Fruchtsalat oder einem Obstsaft ab, damit der Kohlenhydratanteil wieder stimmt.
Zutaten für 8 Personen
- 1 kg Gemüse wie Zwiebeln, Pilze, Zucchini und Karotten
- 450 g mageres Hackfleisch oder nach Geschmack stattdessen:
- 450 g Tofu, zerbröselt
- 500 g Ricotta oder Hüttenkäse
- 1 Ei
- 300 g frischer oder TK-Spinat
- 250 g Cocktail-Tomaten
- 1 TL getrocknetes Oreganogewürz
- 1 TL Salz
- 1 l Tomatensoße oder pürierte Tomaten
- 20 Lasagne-Teigblätter
- 140 g Mozzarellakäse, zerkleinert
- 1/2 l Wasser
Zubereitung
Schneiden Sie Zwiebeln, Pilze, Zucchini und Karotten in Würfel und dünsten Sie in einer großen Pfanne gut an. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und das Hackfleisch rundum kurz anbraten. Währenddessen verrühren Sie den Ricotta mit dem Ei, dem klein geschnittenem Spinat, Oregano und Salz. Dann geben Sie Hack oder zerbröselten Tofu, Gemüse und die halbierten Tomaten unter die Eimischung.
Streichen Sie etwas von der Tomatensoße in eine Lasagneform (25 x 40 Zentimeter) und schichten Sie eine Lage Lasagneblätter darauf. Fügen Sie eine Schicht der Fleisch-Gemüse-Tofu-Mischung hinzu, dann Tomatensoße, dann Lasagneblätter. Wiederholen Sie die Schichtung dreimal und streuen Sie zum Schluss Mozzarella darüber. Gießen Sie am Rand das Wasser hinzu, decken Sie die Form mit Folie gut ab und backen Sie die Lasagne etwa 75 Minuten bei 180 Grad.
Nährwerte
Pro Person: Kalorien 462 Fett 13 g Kohlenhydrate 64 g Proteine 22 g