Reis versorgt den Körper mit einer ganzen Reihe lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält insbesondere Naturreis größere Mengen Vitamin B1, B2 und B6. Dazu kommen Niacin, Vitamin E, Magnesium, Mangan und viele weitere Mineralstoffe. Grundsätzlich enthält Reis viele hochwertige Kohlenhydrate, aber wenig Fett (1 bis 2,2 %) und Eiweiß (7 %) und kein Cholesterin. Der Eiweißanteil ist gering, dafür aber hochwertig in Form von essentiellen Aminosäuren.
Aufgrund seines Kaliumgehaltes wirkt Reis entwässernd. Dadurch werden Herz und Kreislauf entlastet und der Stoffwechsel gefördert. Zudem kann Reis durch die entwässernde Wirkung und den geringen Fettanteil optimal in eine Diät eingebaut werden. Hierfür sollte das Rezept auf frischem Gemüse, Fisch oder magerem Fleisch basieren und der Reis als Sättigungsbeilage dienen. Die im Reis enthaltenen Proteaseninhibitoren haben eine vor Krebs schützende Wirkung. Darüber hinaus ist Reis glutenfrei und eignet sich so als Mahlzeit für Personen, die an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden.
Vor allem in der asiatischen Küche ist Reis ein gern verwendetes Nahrungsmittel. Die Zubereitung ist einfach und relativ schnell. Sollten Sie einen Thermomix besitzen, können Sie zum Beispiel den Reis im Topf kochen und das Gemüse darüber dünsten. Aber auch ohne Thermomix lassen sich tolle Gerichte mit Reis zubereiten. Hierfür stellen wir Ihnen fünf Rezeptideen vor.
Botanisch zählt Wildreis zu den Gräsern, doch er besticht durch seinen nussig-rauchigen Geschmack und seine vielen wertvollen Mineralstoffen wie Zink, Phosphor, B-Vitamine und Magnesium. Deshalb darf er auch gern in der Reisschale landen.
REIS KOCHEN
250 g Wildreis
BEILAGEN ZUBEREITEN
1 Bund grüner Spargel, in mundgerechte Stücke geschnitten und gedünstet
250 g braune Champignons, in Scheiben geschnitten und gedünstet
4 pochierte Eier (je 1 pro Portion)
DRESSING ANRÜHREN
3 EL natives Olivenöl
Saft einer ½ Zitrone
2 EL Dill, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ TL Salz
¼ TL Chiliflocken
1 Prise schwarzer Pfeffer
GARNIEREN
geriebener Parmesan
Basmatireis stammt aus der indischen Küche. In der Vollkornvariante enthält er viele gesunde Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, die ambitionierte Läufer sehr gut gebrauchen können.
REIS KOCHEN
250 g Vollkorn-Basmatireis
BEILAGEN ZUBEREITEN
1 Dose Kichererbsen (400 g), abgetropft und gewaschen
150 g Babyspinat
300 g Kirschtomaten, halbiert
2 Schalotten, fein gehackt
SOSSE ANRÜHREN
250 g Naturjoghurt
1½ TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 TL Zitronenzesten
¼ TL Cayenne- oder Chilipulver
GARNIEREN
geröstete Mandeln, gehackt
frischer Koriander, gehackt
Roten Reis gibt es nur als Naturreis, da die Farbpigmente in der Schale sitzen. Vorteil: Er hat daher noch alle natürlichen Vitamine und Mineralstoffe. Der Geschmack ist leicht süßlich-nussig. Kimchi, in Korea ein Grundnahrungsmittel, ist eine Art Sauerkraut und reich an Probiotika, die sich positiv auf die Darmflora auswirken. Gibt’s im Asia-Laden im Glas.
REIS KOCHEN
250 g roter Reis
BEILAGEN ZUBEREITEN
1 Glas Kimchi (ca. 400 g)
1 Mohrrübe, geraspelt
250 g Ananas, in kleine Stücke geschnitten
500 g Lachsfilet, gegrillt oder gebraten
DRESSING ANRÜHREN
2 EL Sojasauce
2 EL Mirin oder Reisessig (Asia-Markt)
2 TL Sesamöl
GARNIEREN
Nori (Seetangblätter aus dem Asia-Markt)
Sesam, geröstet
Der rotbraune Wehani ist eine Naturreissorte aus den USA. Beim Kochen entwickelt er ein Popcorn-artiges Aroma. Er ist bisher fast nur über das Internet zu bekommen und kann auch durch Duftreis ersetzt werden. Seine Kochzeit beträgt fast eine Stunde.
REIS KOCHEN
250 g Wehani- oder Duftreis
BEILAGEN ZUBEREITEN
450 g Rumpsteak, gebraten und dünn geschnitten
2 rote Paprika, in Streifen geschnitten und gedünstet
500 g Maiskörner, gekocht
SOSSE ANRÜHREN
150 g Crème fraîche
Saft einer ½ Zitrone
½ Avocado
1 TL Jalapeños aus dem Glas, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ TL Kümmelpulver
Salz, Pfeffer
GARNIEREN
geröstete Kürbiskerne oder frischer Koriander
Auch schwarzer Reis ist eine Vollkornsorte. Er sieht nicht nur exotisch-lecker aus, sondern enthält auch viele Mineralstoffe, Spurenelemente, Antioxidantien – und viel Eiweiß. Black Rice Pudding ist auf Bali eine Spezialität.
REIS KOCHEN
180 g schwarzer Reis
BEILAGEN ZUBEREITEN
1 Mango, geschält und in Streifen geschnitten
100 g ungesalzene Pistazien, gehackt
SOSSE ZUBEREITEN
Erhitzen Sie in einer Pfanne:
350 ml Kokosnussdrink
2 EL Honig
2 TL Orangenzesten
1 TL Ingwer, frisch gerieben
1 TL Vanille-Extrakt
½ TL Piment
GARNIEREN
Kokosflocken
Das sollten Sie über Kapern wissen
Reis enthält hochwertige Kohlenhydrate und wenig Fett. Der Eiweißanteil von 7% ist recht gering, aufgrund der enthaltenen essentiellen Aminosäuren dennoch hochwertig. Naturreis enthält neben den lebenswichtigen Nährtstoffen auch viele Mineralstoffe, wie zum Beispiel Vitamin B1, B2 und B6 sowie Niacin und Vitamin E. Durch den hohen Kaliumgehalt wird der Körper entwässert, das Herz und der Kreislauf unterstützt und der Stoffwechsel gefördert. Zudem sind im Reis Proteaseninhibitoren, deren Wirkung krebsschützend ist. Reis eignet sich auch für alternative Ernährungsformen, da er glutenfrei und vegan ist.